Как сделать ферментированный гранулированный Иван-Чай (Кипрей) - рецепт с фото » Foods777.ru

Как сделать ферментированный гранулированный Иван-Чай (Кипрей) — рецепт с фото

Как сделать ферментированный гранулированный Иван-Чай (Кипрей)

Как сделать ферментированный гранулированный Иван-Чай (Кипрей) — рецепт с фото

Ферментированный гранулированный Иван-Чай (Кипрей) по нашему рецепту легко готовится. Готовый чай имеет приятный вкус с фруктово-цветочными нотками. Этот рецепт использует папа.

Собираются листья Иван-Чая в середине лета, желательно, когда растение цветёт — так в них будет больше полезных свойств. Чтобы не повредить корень Кипрея, проще всего листья собирать так: одной рукой берёмся за стебель у вершины, другой рукой проводим сверху вниз вдоль стебля. Остаётся взять собранные в горсть листья.

Иван-Чай (Кипрей) в виде напитка ценится своими полезными свойствами. Он снижает артериальное давление, является эффективным средством для похудения, успокаивает, устраняет головные боли, обладает противовоспалительными свойствами и др.

Приготовление

Собранные листья Иван-Чая подвяливаем (раскладываем) на хлопчатой ткани, чтобы избавиться от лишней влаги. В крайнем случае — держим в широком пластиковом тазу.

Далее делаем гранулы. Для этого пропускаем листья Кипрея через мясорубку.

Перепущенные через мясорубку листья укладываем в эмалированную кастрюлю, слой должен быть 7 — 10 см. Немного придавливаем гранулы. Так начинается ферментация Иван-Чая.

Держим гранулы Кипрея в эмалированной кастрюле при комнатной температуре 10 — 20 часов до появления выраженного фруктово-цветочного аромата (а не травяного). Мы держим ~ 15 часов.

После окончания ферментации выкладываем гранулированный Иван-Чай (Кипрей) на противень ровным слоем.

Ставим в духовку на 50 — 60 минут. Огонь средний, крышка духовки открыта.

Периодически, раз в 15 — 20 минут достаем, перемешиваем ложечкой, ставим обратно.

Готовность: сухая масса, на пальцах шуршит. Можно заваривать. 2 чайных ложки на 300 миллилитров воды. Настаиваем 10 минут.

Хранить сухой ферментированный гранулированный чай в герметичной посуде, под крышкой.

Проверено на себе, рецепт работает.

Как сделать ферментированный гранулированный Иван-Чай (Кипрей) — фото-галерея

Если вам понравилась наша работа, вы можете поддержать проект.

Сказать Спасибо автору:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

423 просмотров