
Как сделать ферментированный гранулированный Иван-Чай (Кипрей) — рецепт с фото
Ферментированный гранулированный Иван-Чай (Кипрей) по нашему рецепту легко готовится. Готовый чай имеет приятный вкус с фруктово-цветочными нотками. Этот рецепт использует папа.
Собираются листья Иван-Чая в середине лета, желательно, когда растение цветёт — так в них будет больше полезных свойств. Чтобы не повредить корень Кипрея, проще всего листья собирать так: одной рукой берёмся за стебель у вершины, другой рукой проводим сверху вниз вдоль стебля. Остаётся взять собранные в горсть листья.
Иван-Чай (Кипрей) в виде напитка ценится своими полезными свойствами. Он снижает артериальное давление, является эффективным средством для похудения, успокаивает, устраняет головные боли, обладает противовоспалительными свойствами и др.
Приготовление
Собранные листья Иван-Чая подвяливаем (раскладываем) на хлопчатой ткани, чтобы избавиться от лишней влаги. В крайнем случае — держим в широком пластиковом тазу.
Далее делаем гранулы. Для этого пропускаем листья Кипрея через мясорубку.
Перепущенные через мясорубку листья укладываем в эмалированную кастрюлю, слой должен быть 7 — 10 см. Немного придавливаем гранулы. Так начинается ферментация Иван-Чая.
Держим гранулы Кипрея в эмалированной кастрюле при комнатной температуре 10 — 20 часов до появления выраженного фруктово-цветочного аромата (а не травяного). Мы держим ~ 15 часов.
После окончания ферментации выкладываем гранулированный Иван-Чай (Кипрей) на противень ровным слоем.
Ставим в духовку на 50 — 60 минут. Огонь средний, крышка духовки открыта.
Периодически, раз в 15 — 20 минут достаем, перемешиваем ложечкой, ставим обратно.
Готовность: сухая масса, на пальцах шуршит. Можно заваривать. 2 чайных ложки на 300 миллилитров воды. Настаиваем 10 минут.
Хранить сухой ферментированный гранулированный чай в герметичной посуде, под крышкой.
Проверено на себе, рецепт работает.
Как сделать ферментированный гранулированный Иван-Чай (Кипрей) — фото-галерея







Если вам понравилась наша работа, вы можете поддержать проект.
Сказать Спасибо автору: